Правительство России утвердило новые системные меры для сохранения стабильности на рынке топлива, сообщила пресс-служба кабмина.
В частности, принято решение внести поправки в Налоговый кодекс и восстановить с 1 октября параметры топливного демпфера, которые были скорректированы с 1 сентября. Коэффициент изменится с 0,5 до 1,0.
Также Россия снимает ограничения на экспорт дизельного топлива по трубопроводам в морские порты для производителей, поставляющих на внутренний рынок не менее 50% от произведенного дизельного топлива. Для поставщиков топлива, которые покупают его на рынке, а не производят сами, для предотвращения возможного "серого" экспорта введена заградительная пошлина на нефтепродукты в 50 тыс. рублей за тонну. Из текста постановления следует, что эта мера будет работать до конца этого года.
В кабмине уточнили, что это пресечет попытки перекупщиков заранее покупать топливо для последующего экспорта после того, как действующие ограничения будут сняты, а также не позволяет вывозить классовое топливо под видом других продуктов.
Кроме того, власти повысили требования к продаже нефтяниками бензина 5-го класса на биржевых торгах с 13% до 15%, дизеля - с 9,5% до 12,5%, что позволит повысить гарантированный объем предложения топлива на биржевых торгах, вырастет и доля сделок на конкурентных условиях. Повышение начнет действовать через месяц после его официального опубликования, сказано в постановлении (то есть с 6 ноября).
В кабмине отметили, что продажа на бирже части производимого российскими нефтяниками топлива дает независимым автозаправочным станциям (АЗС) возможность покупать его по рыночным ценам. В пресс-службе правительства указали на снижение рисков монопольного ценообразования, поскольку у многих доминирующих участников топливного рынка есть собственная сеть заправок.
О ранее принятых мерах и планах
Правительство РФ с 21 сентября ввело временное ограничение на экспорт бензина и дизеля для стабилизации внутреннего рынка. Запрет касается в целом бензина и дизтоплива. По оценке кабмина, эта мера позволит пресечь "серый" экспорт, насытить внутренний рынок, а также может привести к дополнительному снижению цен. Первый замглавы Минэнерго Павел Сорокин уточнял, что запрет пока введен бессрочно, срок его действия будет зависеть от насыщения рынка и результатов этой меры. При этом 4 октября глава Минэнерго Николай Шульгинов заявил, что на всех уровнях обсуждается тема частичного снятия запрета экспорта топлива. Большая часть экспортируемого РФ дизтоплива поступает в порты Новороссийска и Приморска по нефтепродуктопроводам "Юг" и "Север".
Вице-премьер РФ Александр Новак на совещании с президентом России Владимиром Путиным говорил, что правительство в настоящее время прорабатывает новые системные меры на рынке топлива.
Он отмечал, что ждет снижения цен на топливо в опте, мелком опте и рознице, особенно на независимых АЗС. Правительство совместно с ФАС намерено контролировать уровень наценок, так как после снижения стоимости топлива в опте, цены на АЗС должны снизиться.
28.11.2023
Цены на сжиженный газ в России взлетели до максимума за два года
Количество показов: 11
09.11.2023
В РФ обсуждают снятие запрета на экспорт бензина Аи-95 и Аи-92
Количество показов: 85
03.11.2023
Рынок перешел на ручное управление Государство ищет меры контроля цен на топливо
Количество показов: 106
26.10.2023
Дизельный велосипед: Ситуация с демпфером показала...
Количество показов: 145
23.10.2023
Экономист дала прогноз, что будет с ценами на солярку и бензин к декабрю 23 года
Количество показов: 913
20.10.2023
Нефтяники наращивают запасы зимнего топлива
Количество показов: 129
12.10.2023
ВИНКи нарастили продажи топлива на бирже после ограничения экспорта
Количество показов: 297
09.10.2023
«Интерфакс»: нефтяным компаниям рекомендовали удерживать цены на АЗС на уровне 21 сентября
Количество показов: 370
06.10.2023
Правительство утвердило новые системные меры для стабилизации рынка топлива
Количество показов: 377
06.10.2023
В России с 1 октября восстанавливают топливный демпфер
Количество показов: 685