г. Санкт-Петербург, Арцеуловская аллея д.23, кор.1 помещение 1437
sales@kirishigroup.ru

+7 (812) 339-54-52
многоканальный
Новости Кириши Групп

Правительство утвердило новые системные меры для стабилизации рынка топлива

6 Октября 2023

Правительство России утвердило новые системные меры для сохранения стабильности на рынке топлива, сообщила пресс-служба кабмина.

В частности, принято решение внести поправки в Налоговый кодекс и восстановить с 1 октября параметры топливного демпфера, которые были скорректированы с 1 сентября. Коэффициент изменится с 0,5 до 1,0.

Также Россия снимает ограничения на экспорт дизельного топлива по трубопроводам в морские порты для производителей, поставляющих на внутренний рынок не менее 50% от произведенного дизельного топлива. Для поставщиков топлива, которые покупают его на рынке, а не производят сами, для предотвращения возможного "серого" экспорта введена заградительная пошлина на нефтепродукты в 50 тыс. рублей за тонну. Из текста постановления следует, что эта мера будет работать до конца этого года.

В кабмине уточнили, что это пресечет попытки перекупщиков заранее покупать топливо для последующего экспорта после того, как действующие ограничения будут сняты, а также не позволяет вывозить классовое топливо под видом других продуктов.

Кроме того, власти повысили требования к продаже нефтяниками бензина 5-го класса на биржевых торгах с 13% до 15%, дизеля - с 9,5% до 12,5%, что позволит повысить гарантированный объем предложения топлива на биржевых торгах, вырастет и доля сделок на конкурентных условиях. Повышение начнет действовать через месяц после его официального опубликования, сказано в постановлении (то есть с 6 ноября).

В кабмине отметили, что продажа на бирже части производимого российскими нефтяниками топлива дает независимым автозаправочным станциям (АЗС) возможность покупать его по рыночным ценам. В пресс-службе правительства указали на снижение рисков монопольного ценообразования, поскольку у многих доминирующих участников топливного рынка есть собственная сеть заправок.

О ранее принятых мерах и планах


Правительство РФ с 21 сентября ввело временное ограничение на экспорт бензина и дизеля для стабилизации внутреннего рынка. Запрет касается в целом бензина и дизтоплива. По оценке кабмина, эта мера позволит пресечь "серый" экспорт, насытить внутренний рынок, а также может привести к дополнительному снижению цен. Первый замглавы Минэнерго Павел Сорокин уточнял, что запрет пока введен бессрочно, срок его действия будет зависеть от насыщения рынка и результатов этой меры. При этом 4 октября глава Минэнерго Николай Шульгинов заявил, что на всех уровнях обсуждается тема частичного снятия запрета экспорта топлива. Большая часть экспортируемого РФ дизтоплива поступает в порты Новороссийска и Приморска по нефтепродуктопроводам "Юг" и "Север".

Вице-премьер РФ Александр Новак на совещании с президентом России Владимиром Путиным говорил, что правительство в настоящее время прорабатывает новые системные меры на рынке топлива.

Он отмечал, что ждет снижения цен на топливо в опте, мелком опте и рознице, особенно на независимых АЗС. Правительство совместно с ФАС намерено контролировать уровень наценок, так как после снижения стоимости топлива в опте, цены на АЗС должны снизиться.



Количество показов: 1495

Возврат к списку


...

Новости

20.05.2024 Правительство приостановит запрет на экспорт бензина
Количество показов: 6

20.05.2024 Правительство приостановит запрет на экспорт бензина
Количество показов: 7

07.05.2024 Выпуск бензина в последнюю неделю апреля вырос
Количество показов: 52

23.04.2024 Бензин и дизтопливо два дня подряд дорожают на бирже
Количество показов: 74

16.04.2024 Где у бензина границы
Количество показов: 309

25.03.2024 Биржевая цена бензина Аи-92 выросла за неделю на 8,1%
Количество показов: 334

22.03.2024 Кабмин может принять новые меры на рынке топлива, в том числе по росту производства
Количество показов: 214

19.03.2024 Вся надежда на Сибирь. Из 45 российских НПЗ атакованы уже 10 — где взять бензин?
Количество показов: 514

14.03.2024 Биржевые цены на бензин и дизтопливо выросли на фоне атак ВСУ
Количество показов: 288

14.03.2024 Биржевые цены на бензин и дизтопливо выросли на фоне атак ВСУ
Количество показов: 221


Новости 1 - 10 из 178
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Региональные биржевые индексы