г. Санкт-Петербург, Новоколомяжский пр. дом 15 лит. А 5Н офис 16
info@kirishigroup.ru

тел: +7 (812) 339-54-52
многоканальный
Новости Кириши Групп

ФАС взяла топливо под особый контроль

12 Февраля 2018 После намека Владимира Путина на необходимость снижения цен на топливо ФАС стала резко реагировать на динамику продаж бензина на бирже. Первой жертвой оказался «Газпром», которому за несоблюдение нормативов и увеличение экспорта служба выдала предупреждение. Юристы предупреждают, что в итоге ситуация может вылиться в серьезные оборотные штрафы.
ФАС обвинила «Газпром газэнергосеть СПб», «Газпром нефтехим Салават», «Газпром газэнергосеть» в нарушении антимонопольного законодательства на рынке нефтепродуктов, направив им предупреждения, сообщил «Интерфаксу» начальник управления регулирования ТЭК службы Дмитрий Махонин. Как выяснил “Ъ” из протокола биржевого комитета ФАС от 7 февраля, в начале месяца эти структуры «Газпрома» и ООО «Газпром межрегионгаз» снизили объемы продаж бензинов в РФ в пять раз при увеличении экспорта в четыре раза. При этом в дополнительную торговую сессию «Газпром» приобретал топливо у «Роснефти», что привело к «изъятию товара с рынка», следует из протокола.
Президент РФ Владимир Путин, о ценах на бензин на встрече с рабочими «Ростсельмаша» 2 февраля
Конечно, хотелось бы, чтобы прибило эту цену… Я поговорю на этот счет с Артемьевым (руководитель ФАС Игорь Артемьев.— “Ъ”), который у нас возглавляет эту службу.
Участники рынка говорят, что ФАС начала жестко реагировать на любые колебания цен на бензин после того, как 1 февраля президент Владимир Путин в Ростове-на-Дону упомянул о возможности их снижения. Компании должны продавать на бирже не меньше 10% произведенного бензина, что закреплено в совместном приказе ФАС и Минэнерго. «При премиальности внешнего рынка компании группы "Газпром", по сути дела, пользуются ситуацией — экспортируют товар по более дорогой цене и скупают товар на внутреннем рынке по более низкой»,— пояснил господин Махонин. По его словам, «Газпром» с начала года снижает реализацию бензинов, нарушает равномерность и регулярность продаж. При этом в ФАС не поясняют, повлияли ли реально действия «Газпрома» на стоимость бензинов. Стоимость АИ-95 и АИ-92 на СПбМТСБ (40 тыс. руб. и 39,5 тыс. руб. за тонну соответственно) все еще ниже максимума, наблюдавшегося после открытия биржи в начале года.
В «Газпром газэнергосети» заверили “Ъ”, что «неукоснительно следовали всем нормативам биржевой торговли, соблюдая требования по объемам и регулярности продаж нефтепродуктов и принципы торговой политики по реализации нефтепродуктов, согласованной с ФАС». Нарушений правил торгов в январе 2018 года не допускалось, уверяют в компании, просто спрос на нефтепродукты был низким, что привело к «некоторому сокращению объемов продаж и снижению биржевых цен». В «Газпром газэнергосети» пояснили, что это стандартная ситуация для начала года, так как покупатели приобретают значительные объемы топлива в декабре, учитывая «праздничную паузу» в торгах.
В «Газпром межрегионгазе» пояснили, что начали продавать на СПбМТСБ нефтепродукты (производства Сургутского ЗСК и Астраханского ГПЗ) только 9 февраля (до этой даты их продавала на торгах «Газпром газэнергосеть»). До согласования с ФАС торговой политики «Газпром межрегионгаз» руководствуется принципами, утвержденными «Газпром газэнергосетью», исходя из «необходимости соблюдения требований по регулярности и равномерности торгов». Но, отмечают в компании, в связи с предупреждением ФАС она дополнительно рассмотрит все приведенные факты и предпримет меры для снятия претензий.
Глава «НП-Эдвайс» Наталья Пантюхина отмечает, что предупреждения выдаются, если у ФАС есть документальные основания предполагать нарушение закона о конкуренции: «По сути, это экспресс-разбирательство, поскольку ФАС в предупреждении обязана изложить основания для его направления, перечень действий, которые могут исправить ситуацию, конкретный срок для исполнения. А компания обязана его исполнить в установленный срок». Если компании выполнят предупреждение, то штраф на них не накладывается, добавляет юрист, а в ином случае к вопросу о штрафе ФАС может вернуться только после рассмотрения полноценного дела. Оно возбуждается, продолжает госпожа Пантюхина, «если предупреждение не выполнено и проблемная ситуация сохраняется». По словам юриста, уже по результатам рассмотрения дела с учетом всех выявленных моментов может решаться вопрос о наложении штрафа, наличия смягчающих и отягчающих обстоятельств, штраф может быть оборотным — до 15% выручки правонарушителя на рынке.

Количество показов: 1717

Возврат к списку


...

Новости

18.03.2019 Почему заправки не снижают цены на моторное топливо
Количество показов: 164

25.01.2019 Что ждет россиян после «разморозки» цен на бензин
Количество показов: 444

22.01.2019 Независимость как недостаток. Почему по всей России закрываются АЗС?
Количество показов: 627

08.11.2018 АЗС нефтекомпаний скрыто повышают цены для корпоративных клиентов
Количество показов: 1120

08.11.2018 Ни одна независимая АЗС не выживет
Количество показов: 994

01.11.2018 Правительство и крупнейшие нефтекомпании договорились о ценах
Количество показов: 921

09.10.2018 50 рублей за литр. В Петербурге разморозили цену на топливо, будет расти и дальше
Количество показов: 1229

12.09.2018 Обзор мелкооптового и розничного топливного рынка Санкт-Петербурга, Ленобласти и СЗФО
Количество показов: 1349

06.09.2018 Недешевый газ: цены на газомоторное топливо устремились вверх
Количество показов: 1296

04.09.2018 Зачем в России со следующего года вновь поднимают акцизы на топливо
Количество показов: 1237


Новости 1 - 10 из 75
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Региональные биржевые индексы